2020年あなたはまだオススメDTMフリーソフト情報を探しますか?

「おすすめ情報サイコー!!」「無料DAWやフリーソフトはないかなー??」曲を作らないでひたすら情報を探し続けてる人いませんか?その情報本当にあなたが曲を作るのに必要ですか?今手元にあるものを最大限に有効活用することがクリエイターとしてやるべきことじゃないでしょうか?

UG

私も無駄に情報集めに時間を費やし気がつけば曲を書かなくなったことがある一人の経験者でした。

そこで得た経験は「時間も金も浪費しただけ」という悲しい事実

日夜、作曲もせずに無料ソフト情報を追いかけ続ける姿は今思うとゾンビでした。タイトルを付けるとしたら

「DTM フリーソフトインフォ オブ  ザ デッド!」

もし、これを笑い飛ばせないとしたらあなたはかなりゾンビに近いかもしれません。

でもゾンビ(情報収集)をやめて曲作りに集中するようになってから安定したクオリティの曲を量産できるスキルが身につき、そこから収入を得られるようになりました。

なので私のような情報収集バカ人間にならないために私の経験をベースにお話させていたきます。これ読んで「は!そうだった自分が本当にやるべきはかっこいい音楽を作ることだった!」と思ってもらい行動のきっかけにしてもらえれば嬉しいです。

なぜ無料のdtmソフトを探すのか?

「dtm フリーソフト 2020」「フリーソフトシンセ」「無料プラグイン」「無料DAW」これらの検索キーワードをいままで難解googleに訪ねましたか?

私は一日に何度もこれらのキーワードをGoogleのウィンドウに打ち込み続けました理由は「少しでもお金をかけたくないから」一言で言えば「損をしたくない」からです。これはDTM初心者に限らず多くの人が思っていることです。

でもこの考え方をしている人はものすごく大事なことを見逃しています。それは「無料ソフトを探すことで大量の時間を浪費している」ということつまり「損をしている」ことになります。

「無料おすすめDTMソフト」を1日1時間を30日探せば30時間一年で360時間、

年間で15日間無料ソフトを探す時間に割り当てることになります。

しかし、純粋に1日1時間だけですむでしょうか?探しているはずが、Youtubeを見たり、他のサイトを見にいたり、そんなことをしてたら2時間〜3時間くらい過ぎてしまいますみなさんも心当たりあると思います。そうなると、年間で一ヶ月以上は探し続けていることになります。

これを損と見るか得とみるかはそれぞれの価値観でもありますが、15〜30日間探し続けて無料ソフトからのメリットいままでどれくらいありましたか?それらのソフトを使って何曲作りましたか?

DTMフリーソフトを探す時間でバイトしたらいくら?

1時間850円のバイトで換算すると850円X360時間=309600円の物理的な収入を得られるということです。309600円あれば何が買えるでしょう?SerumやNexusは当然ながら新しいDAW…新しいDTMパソコン…

ソフトではない本物のハードコンプレッサー1176だって買ってもまだお金が余ります。

created by Rinker
Universal Audio
¥218,000 (2020/07/11 23:09:29時点 Amazon調べ-詳細)

私が損をしているという理由はその時間があれば「本当にお金を稼ぐことができる」からです。

しかし、それでも

「無料の作曲ソフトでももっといいのがあるはずだ!」

「もっとお得なdtm音源セールに乗り遅れるともったいない」

「DTMはお金をかけずにできるんだからフリーのDTMソフトを探すほうが良い」

こんな意識で年中フリーソフトの情報を探しまくってませんか?DTMerにとっては音源やプラグインのクオリティも重要ですが、何よりも大切なのは生産性が高い時間です。探すという時間は「生産性がたかい時間」とは言えないですよね?

仕事で時間がない。学校で時間がない。制約のある生活のなかで絞り出したDTMをするための時間それってフリーの情報を探すことですか?それとも、めっちゃかっこいい音楽を作って楽しんだり、SNSで配信して「スゴイ!」をもらい気がつけば独自コンテンツとしてストックビジネスやYoutubeで収益を出すことでしょうか?

おすすめDTMフリーソフトサイトの見極め方

「超初心者DTMerにおすすめDTMフリープラグイン」この手の情報を入手して検討するときには「本人が使っているかどうか?」を基準にしましょう。また使っていない場合でもそのプラグインに対してその人の価値観が伝わってくるならばよいと思います。しかしそうでないのであれば、大量に書かれたただの情報の1つです。そこに本当におすすめの理由はありません。

なぜおすすめなのか?それを使うことでどうなるのか?この2つがブロガーの主観で書かれていればそれを参考にすることはできますが、客観的に「みんながオススメって言ってるから…」という視点をもっていると「おすすめ情報」に翻弄されます。

おすすめフリーソフトシンセ(プラグイン)が危ない!??

少し前にこんなニュースがありました。

もともとはシェアウェアだったのですが、支払い額をユーザー決めることができるドネーションウェアになりました。しかしその数日後にハッカーによるマルウェアが仕込まれたということで、SNSのTwitter界隈では騒然になりました。

デベロッパーとしてはそれほど大きくないところですが、このような被害が出るということはフリーウェアにも同じことが言えます。もちろんこの記事をもってすべてのフリーウェアも危ないからやめろ。とは言いません。

しかし、フリーウェアの多くはセキュリティもあまいサイトがあるので、いざインストールしてみたらウイルスに汚染されてた。その結果システムのクリーンインストールを余儀なくされた。なんてことになったら悲しすぎますよね?

フリーウェアの多くが「使用にようる一切の不具合は責任は持ちません。自己責任でお願いします」というのはこういう可能性があるからです。

dawフリーソフトで音楽を作っては駄目?

20年以上作曲を続けて無料の音楽制作ソフトもいくつか触った立場から言うと音楽制作は無料ソフトでもできます。

ソフトの改良はどんどん進み、ここ10年でフリーの質は10年前の有料ソフトを凌ぐ勢いです。なのでフリーを使うな!ってことではないです。「作っているのであれば問題ないです」でもそれがいつのまにか「もっと良いフリーを求める」に変わることが問題です。

多くの人はそこから「情報収集」が目的になりがちです。

情報収集を目的としてしまうと、最初にも説明したネットでDTMフリーソフトの情報を集めるゾンビになってしまいます。あなたはそんなゾンビになっていませんか?誰かが作ったかっこいい曲で脳天撃ち抜かれたりしてませんか?やる方とやられる方あなたはどちらを選びますか?

映画ではゾンビは人に戻れませんがDTMの世界では人とゾンビは行き来が可能です。なので私も常に注意をしていますwゾンビ側に落ちないように「フリーの情報」に踊らされることなく作りましょう。

たった一曲からでいいのです。その一曲が人とゾンビの違いです。

フリーのDAWと有料のDAWの違い

細かい機能面では色々と違いますが、「作曲をする」という点においては同じです。

ただフリーはいわば「名もなき会社がとりあえず作った走れるシューズ」と考えてください。一方有料DAWは「専門の靴会社が一分一秒でも速く走るために莫大な予算が注ぎ込まれたランニングシューズ」です。

あなたがアフリカランナーのような脚力だけでフルマラソンを走りきれるならば、それもいいですが、科学の力を借りて少しでも速く走りたいのであれば専用のランニングシューズを履いた方がいいですよね?DAWもまったくこれと同じことがいえます。

そして予算の少ない名もなき会社は突然シューズの開発をやめてしまう可能性もあることは念頭に入れておいてもいいと思います。

今の私ならフリーソフトを探すのに上記の時間を費やすなら有料のDAWを買います。たったそれだけでフリーソフトの情報をかき集める必要はなく作曲に集中できるからです。それは時間をお金で買っているのと同じです。

例えば私が使っているLogicProXは24,000円でプロクオリティの制作環境が手に入ります。

DTM初心者のDAW選びLogicproXお試し版はダウンロードできる?

24,000円は高い?だったらLogicProXの簡易版のガレージバンドを使えばお金は掛かりません。ただそこから凝りたくなってしまったらフリープラグインを探すのとLogicProXを購入するのとどちらがよいかを言われたら私はLogicProXを選びます。

フリープラグインの数より作曲の数を誇る!

DAWの引き出しにたくさんのフリープラグインを入れて肝心の曲は一体どれくらいあるのでしょうか?作曲数は実弾です。使っていないフリープラグインはただの薬莢です。作曲と言う名の実弾とただの薬莢相手のハートをずっきゅんと撃ち抜くことができるのはどちらでしょう?実弾ですよね。

ちょっと余談ですが…

ゾンビゾンビと言っていてもよくわからない記事になってしまうのでちょっと告白すると私もフリープラグインを使ったりします。

その理由は作曲に使いやすいかどうかの視点です。その時点で「おーこれはスゴイ!」と思うこともあり記事にすることもありますが、やはり数ヶ月もしないうちに使わなくなります。無料VSTを使わない私が選ぶ簡単に太いギターサウンドが作れる2つのフリープラグインそれは今持っているもので十分にそれが補えるとわかったからです。

一ついいものを持っていれば多くのフリーソフトを使う必要はなくなります。もう一つ今でも使い続けているのが自動パンニングソフトPanCake2です。

公式サイト

アルペジオなどをオートパンしてくれる便利なものです。Logicにはオートパンのプラグインがないのでこれだけはフリーでもっとも重宝しています。このようにフリープラグインでも使えるものもあるのでしっかりと用途を見極めることが大切です。

Logicにはオートパンがないと思い込んでいたのですが、DTMerのこあちゃん歯がイタイ(治療中)さんから教えてもらいました。」

Logic付属のTremoloプラグイン、私がPancake2に求めていたオートパンはこれで十分です。ただこの手のプラグインは使いすぎると飽きられるので、パンケーキは食べすぎ使いすぎに注意が必要です。

「DTM フリーソフトインフォ オブ ザ デッド!」にならないために

大事なのは情報です。生き抜く情報です。作曲は正しい知識があればできます。正しい知識から身につくものそれがセンスです。

思い通りの曲が書けるDTMerになるための作曲センスの正体と鍛え方

もっと作曲が上手くなりたい!と真剣に思っているならばフリーソフトを探すのをやめることが一番です。たった一冊のDTM教則本が命綱になってくれるケースもあります。しかし、ここにも「DTM教則本オブデッド」は存在します。「もっと良い教則本はどこだー」みたいな感じですね。

だからどんな簡単な教則本でもいいです。買ったら一冊を読み潰しましょう。書いてあることをそのままDAW上に再現するそれで十分ゾンビ化は防げます。

dtm セールを検索しないことからはじめよう

セール=安い=高い買い物をしない=得と考えている間はいつまでたってもクオリティの高い曲は作ることができません。

今あるものを8割でも使えればクオリティ的には問題になりません。もし「いやそうは言うけど絶対良いものを安く手に入れた方がいい」と思っている人もいるでしょう。しかし1年後DAW付属のEQや音源でSNSで曲を配信し始めている人をあなたはおそらく目にしているはずです。

さいごに

私も過去にはかなりフリープラグインを漁りましたw作曲より多くの時間を情報収集に当てたこともありますれっきとしたDTMerゾンビでしたw今はなんとか人としての生活をしています。

プラグインがあまりなかった時代は一年間に200曲とか書いていた時代と比べて便利になったはずの今の方が作曲が少ないってちょっと自分でも笑えました。

まもなく2019年も終わります。新年には「今年こそはいっぱい曲書くぞ!」と新しい目標をたてて心機一転を誓っている人も多いでしょう。でもフリー情報難民になっていてはおそらく2020年も今まで変わらない年月になります。その間に多くのDTMerは一曲、また一曲と作曲を続けそれがあるとき日の目をみることになるでしょう。

それを指を咥えて見るのかそれとも当事者になるのかはあなた次第です。あなたは2020年をフリーソフトを求めるDTMerゾンビになりたいですか?それともファンの心を打ち抜くサウンドクリエイターになりたいですか?

大事なのはシンプルに「作曲する」ことDTMをはじめた(やりたい)理由はフリー情報難民になることではないと思います。