ギターの打ち込みをかっこよくするのに必要な2つのポイント

とりあえずこれだけは覚えたい!DTMギターの簡単な打ち込み作法についてはこちらの記事でより詳しく学べるようになっています。

「ギターソフト音源を持っていればリアルな打ち込みは簡単」と思っている人は危険です。むしろ専用音源だからこそもっているポテンシャルを引き出さないとギターソフト音源はリアルになってくれない可能性すらあります。リアルなギター打ち込みをするのに必要なのはギター音源の前に普通のギターを買うべきです。

理由は簡単です。

生ギターを触ることでギター音源の理解がより深まるからです。「いやギター弾けないからギター音源使ってんだよ!」ということを言いたい人いると思いますが、別に弾けなくもいいんです。「こういうものなのねー」くらいの認識で少しずつ見識を深めていけばいいだけなのです。

それを実感したあとに後半でギターの打ち込みお作法を読むことでより理解しやすいくなりますが、ギターをイメージしながら読まれることでも理解しやすい内容になっています。

生ギターは打ち込み確認用

生ギターを触ることの重要性はベタ打ちしたギターがどれだけ本物と違うか?ということがわかればよいのです。例えば、ギターを「じゃらーん」とコードで鳴らした瞬間どういう発音タイミングなのか?最近はキーボードのコードを押さえたら自動でギターのボイシングにしてくれる音源が多いですが、その発音ボイシングのタイミングは楽曲のテンポによって異なるはずです。(発音タイミングを調整できる音源もあります)

よくリアルなギターを打ち込むためにベロシティやら発音タイミングmビブラートチョーキングなどを細かく打ち込むことが多いと思います、

最近はこれらをサクッと簡単に出来てしまう音源も多いですが、それらの奏法データは生ギターではどうなってるの?という疑問をもってギターを触ってみると「なるほどこうなっているのか!」という発見があると思います。

この発見がクオリティの高い打ち込みにつながると思ってください。ちなみにギターのクオリティにこだわらずに打ち込んだ比較記事がるのでよかったら参考にしてください。

簡単打ち込みでクリーンストラト音源聴き比べ [Realstrat][SC] [AGF]

つまり打ち込み確認用として1万円程度のギターをさわることで3万円のギター音源をよりよくリアルにならすことができるというわけです。

生ギターから学ぶ打ち込みポイント

ノイズの使い方

ギターはあらゆる瞬間的ノイズで成り立っています。

1つはフレットを押さえたときにでるノイズです。強く抑えなければミュート的な音階を感じにくい音が発生し、強く押さえ込めばフレットの音階が発音します。次にピックが弦とこすれる瞬間の音、ダウンストロークにアップストロークでノイズの音も微妙にことなります。フレットを動かせばフレットノイズというノイズも出ます。

つまり一言言えば「リアルなギターはある意味でノイズまみれのサウンドである。それを上手く再現できるとリアルな打ち込みになる」といえます。

カッティングやストロークはこれらのノイズが絶妙なレベルで交わることでグルーヴ感のあるリズミックな音になります。またソロを弾くときは、チョーキング時に発生するわずかなノイズもあるのとないのとでは全然リアリティが変わってきます。

DTM初心者がギターで「なんからしくならないな」と思ったときはこのノイズの使い方でしっくりくる場合があります。

pickupのサウンドの違い

DTMのギターサウンドはpickupが固定のものが多いですが、生の場合は曲やフレーズによってpickupを切り替えます。このpickupはディストーションや歪み系のエフェクトをかけたときにサウンドに与える影響が大きいので、pickupのサウンドの違いはしっかり覚えておくとよいでしょう。

アンプシミュより重要!DTMギターの音作りはピックアップが重要な理由

ついでにDTMギタリストを目指してしまってもよいw

別に無理して目指さなくてもいいのですが、弾き続けることでスキルは自動的に上がります。1日10分CとGといった簡単なコードでもいいので引き続けていたら1ヶ月後には弾けるようになります。さらに1日10分でいいのでFコード(セーハ)を引き続ければ1ヶ月後にはFコードは抑えられます。そうなるとパワーコードも抑えられるでしょう。

「ギターはむずいよ!」とういあなた、それは間違いなく思い込み誰かが言った「ギターは難しい」という言葉を真に受けているだけです。そりゃ超絶な速弾き簡単にできるわけではありませんが、1ヶ月触り続けていればCとFとGのコードにだけ触り続けていれば音は出せますw

そんな程度のレベルでもいいのでギターの音を出し続けているとだんだん「もうちょっと覚えたいなー」くらいの欲がでて一年後くらいにはこれくらいの音が出せるようになります。

なので、肩肘はらずにDTMギタリストについでになってもいいかな?くらいの気持ちでギターを引き続けることをオススメします。そうしたら、打ち込みにも生演奏にもつよいDTMギタリストになれます。ギターも弾けるDTMerはやはり弾けない人に比べると音楽のもつパワー感が違います。いくらリアルなギター音源を使っても生のパワー感は聴き比べると細部に宿るエネルギーが違います。

ギター音源でリアルな打ち込みを中途半端にリアルさを求めすぎると逆にリアルではなくなったりします。世界中のギタリストを騙せるほどのクオリティを作れるならいいかもしれませんが、そうでないギターサウンドは聞き続けるとだんだんと飽きてきます。

なぜなら、人が弾くと微妙な差であっても毎回違う音がでます。ところがギター音源では同じ音を弾くと音の違いは3種類くらいしかなくそれがだんだんと機械的だと脳が判断し始めます。

そうなってくるとどんなにリアルなギター音源を鳴らしてもどこか「退屈」な印象をもってしまいます。よく「飽きる」というのはこういう要素が集まってできてしまう曲のことです。そんななかでパワーコードだけでも生で入れることができたら楽曲にすごい生々しさが加わります。

1ヶ月程度触っただけでも自分の曲にとなりのDTMerとは違う楽曲クオリティを作ることができるのだとしたらやっておいてもいいと思いますし、ダラダラと一年続けたらまったく弾けない人ではなくなります。

部屋にギターがあるだけでかっこいいw

ちょい余談的な話ですが打ち込みキーボードとモニタースピーカー 液晶にパソコンここにギターがあればかなりミュージシャン度が上がりますw「オレ(ワタシ)はちょっと普通のDTMerとは違うよ」みたいな気分になれますw

そんなことはどうでもいいって?いやいやみなさん「曲つくれなーい」とかモチベーションの話しするじゃないですかwそういうときに普段触ってないギターとか触ると思いがけないフレーズが出たりするんですよ。

さて、ここからギターの打ち込みについて詳しくお話していきます。ギターを持っていない人はできれば安いのでもいいの買った後の方が打ち込みは何倍もよくなります。

ギターの打ち込み要素について

ベロシティにタイミングにギターらしい音色作成アーティキュレーションも重要です。どれもこれも大変ですwでもとりあえず!これだけは覚えておいてほしいのがタイミングとボイシングです。ギターの最低限の「らしさ」はここからはじまります。

ギターの発音タイミング

ギターは6本の弦からなる楽器です。ピックで上から下から「じゃらーん」とすることで発音するわけですが、ギターはピアノと違って一音一音につき発音のタイムラグが存在します。

これをDAWできちんと設定しないとギターは嘘くさくなります。何もタイミングを変えていない状態

 

頭のタイミングをギターの発音にのっとってずらしたものダウンストローク(1番低い弦から高い弦へ)

 

アップストローク(高い弦から低い弦へ)

 

DAW付属のギター音源はクオリティの低いものが多いですが、この打ち込みをすれば最低限の「らしさ」を作ることはできます。この2つを組み合わてコードストロークをつくるとこんな感じになります。

 

ずらす幅についてはテンポによります。ここは好きなずらし方を追求することをおすすめします。

鉄板のボイシング

コード

 

下からコードのルート黒鍵を含めて7個目の音 俗にいうと5度の音ルートのオクターブ上の音黒鍵を含めて三番目or4番目の音(マイナーキーの場合は3三番目、メジャーキーは4番目)

このコードボイシングが鉄板です。つまりギターをそれらしく打ち込みたいのであればとりあえず、このコードを打ち込んでおけば良し悪しを覗いて間違いではないということ。

パワーコード

 

ルートと5番目の音だけで演奏するコード(厳密にはコードではない)ロックサウンドの基本とも言えます。上記のボイシングならどこからバラバラに弾いてもOKです。ギターリストが「弾けない!」と言われることはほぼありません

さいごに

ハードオフの中古3000円とかでもいいですよ(音さえ出ればw)生ギターにふれることでよりギター音源の魅力を引き出せるのは理解してもらえたと思います。もちろん中にはギターに触らなくてもめちゃめちゃ打ち込みが上手い人もいます。この人のギターは基本music LabのRealLPCです。

そういう人の背中を追いかけるのもいいですが、人と違うアプローチに個性を見出してあなたならではのDTMギターサウンドを追いかけてみましょう。

散々、生ギターいいよって言っていますが、高品質なギター音源で有名なOrange tree sampleがグループバイをやっています。気になる人はチェックですよw

1 COMMENT

Robert Fripp

そこまでしてギターを入れなくても良いだろう。打ち込みはクラフトワークかファミコンの音楽ぐらいでいいんだよ。

現在コメントは受け付けておりません。