dtmに必要なメモリはどれくらい?32GBは必要?

dtmをするのにメモリはどれくらい必要なの?「32GBは必要って言うけど本当?」と思っている人は多いです。メモリはお金がかかるのでシビアに見極めたいですよね?この記事では快適なDTMパソコンに必要なメモリについてソフト音源の使用メモリ用を例に出し説明しています。

UG

気になる記事を先読み!

有名ソフト音源6種類 使用メモリはどれくらい?

MacOSはメモリ多く使用するって本当?

DTMでメモリが足りなくなったらマジでやばい?

メモリを多く乗せるメリット

メモリを多く乗せることで以下の恩恵が受けられます。

  • DAWが落ちにくくなる
  • 多くのソフトを同時に動かせる
  • スワップを回避できる

パソコンはDAWだけをするものではありません。ブラウザソフトも立ち上げますし、OS自体もかなりのメモリを消費します。そしてDAWもただ立ち上げるだけではなくたくさんのソフト音源を使うことでより多くのメモリを消費します。

ちょっと良い音源を使おうと思うとデフォルトの8GB程度だとあっというまにメモリを使い切ってしまいます。

メモリを使い切ってしまうと、DAWが不安定で落ちやすくなったりします。ご飯を食べ忘れるくらい集中していた時間が無駄になる…そんな経験したくないならばメモリは32GBのせましょう。

スワップに関してはこちらの記事が参考になりますが一言で説明すると、ストレージの一部をメモリとして使うというものです。つまり内部ストレージに不要なアクセセスをすることでSSDなどの場合、寿命を縮める原因にもなります。

DAW落ちるのとフリーズ(止まる)は違う?原因と対処の仕方

クオリティの高いソフト音源はメモリを大量に使う

32GBのメモリが必要な理由は、クオリティの高い有料ソフト音源は大量のメモリを消費します。

単純に「クオリティ高い=メモリ使う」と思ってもらって大丈夫です。

では具体的にどれくらいメモリ消費するのか見ていきたいと想います。

ドラム音源BFD3

上の中央の部分を見てもらえればわかると思いますが、5.56GB 8.17GBと書いています。これは8.17GBのドラムキットを5.56GBメモリで使っているということです。かなり重たいですね…しかしこれはバッファーサイズで変更することで抑えることができます。上記のメモリのバッファーサイズは以下の画像左上の32768 65536です。これを減らせば、HDDから直接読み込めます。SSDを使ってる場合はここを下げても問題ありません。1番下げれる数字は4096なので、両方共4096に」してみると

374MB 2.84GBまで減らせます。このような感じで使用メモリは音源によってHDDからストリーミングさせることでメモリの消費量を抑えることができます。この他にもBFD3は同時発音数を制限したり16bitモードにすることでさらに消費量を抑えることができます。

ベース音源TRILIAN

ベース音源でお馴染みのTRILIANです。そろそろ10年選手になろうとしている音源です。相変わらず凄まじいリアリティですがその分消費メモリもすごいです。一番メモリを使用するウッドベースは2346MBです。10年前たった今でも2.3GBのメモリを消費するベース音源はTRILIANくらいです。BFD3と同じくよく使う音源なのでSSDに入れています。ロード時間2秒くらいですが、HDDなら数十秒はかかることになります。

アコースティックギター音源Hummingbrid

日本が世界に誇るギター音源メーカーPromiyのアコギ音源です。リアルコードサンプリングによってとてもリアルなコードストロークを可能にします。もちろん単音も美しすぎる音色ですが、消費メモリは2.88GBとこちらも桁違いメモリを消費します。この音源もSSDに入れていますが、ロードに10秒くらいかかっています。

エレキギター音源 V-metal

Humming Birldと同じProminyのギター音源こちらは名前からもわかるようにメタル音源に特化したものコードストローク等はありませんが、パワーコード、3rd 4th #5th ♭5th 6th 7th ユニゾンといった奏法を選ぶことができます。ダブル使用の音源でメモリは1.35GBこちらはSSDに入れていますが、HummingBirdsと違いSSDの恩恵を受けているような速さで読み込んでくれます。

ストリングス音源 EmbertoneFriedlander

美しいレガートなバイオリンの音色が特徴的なバイオリン音源Friedlanderです。細部まで詰めれば生のバイオリン音源と聞き間違えられるレベルの音源ですが、こちらも2.17GBとすごいメモリを消費します。このメーカーは他にもヴィオラ、チェロ、コントラバスといった音源もありそれらも基本2GBクラスのメモリを消費します。

オーケストラストリングス EWQL Symphonic Orchestra  Platinum Plus Complete

紹介音源のデモではありませんが、EWQL Symphonic Orchestraのクオリティはわかると思います。これもちょっと前のオーケストラ音源ですが、ホールの響きを重視したハリウッドらしいオーケストラの音色を得意とする音源です。

そのなかで18人編成で様々なアーティキュレーションを収録したストリグスの音源は1720MBという消費メモリです。

有名ソフト音源 合計使用メモリ

  • ドラム音源BFD3 2.840MB
  • ベース音源TRILIAN 2346MB
  • アコースティックギター音源Hummingbrid 2880MB
  • エレキギター音源 V-metal 1350MB
  • ストリングス音源 EmbertoneFriedlander 2170MB
  • オーケストラストリングス EWQL Symphonic Orchestra  Platinum Plus Complete 1720MB

全部で9076MBおよそ9Gのメモリを使うことになりますおそらくこの他にもピアノ音源を読みこせたりシンセを読み込ませたりすることを考えると音源だけでも最低16GBは必要になってくるケースもあるでしょう。

追加音源なしということであればLogicProX、CUBASE Pro、Studio One やLiveといったDAWでデフォルトの音源を使うだけならば16GBあれば十分です。シンセ系に関してはモデリング系なのでサンプル容量を必要としません、DAW付属のマルチ音源であれば一つの容量は多くても数百MB単位です。そしてほとんどは数十MBくらいです。なので、追加音源は今のところ必要とせずDAWの音源だけでDTMをするということであれば16GBでも足りないことはないです。

よいソフト音源はやっぱりメモリすごい使うんだな!!

UG

余談
大量のメモリを使うサンプル音源に対してメモリは使わないけどCPUを消費するモデリング音源では使用メモリが多くても数百Mバイトだったりするよ

モデリング音源が気になる人は以下の記事がわかりやすいですよ

DAW自体もメモリを使う

音色読み込むとDAWのメモリ使用量も増えていきます。これらを読み込ませたStudio Oneは15.29GBになります。

これ以外にもOSの使用メモリや他のアプリを立ち上げていたりすると

DAWはプラグインを立ち上げる受け皿のようなイメージです。当然多くのプラグインを受け入れ問題なく動かすために多くのメモリを必要とします。さきほど音源だけの使用メモリは9076MBでしたが、それらを問題なく動かすためにDAWが必要としているメモリがおよそ6GBちかくあります。

ブラウザが思った以上にメモリを消費する

DTM中にsafariやブラウザソフトを立ち上げているアンケートをとった結果6割近い人が使っていました。

Youtubeを見て、動画編集をやりながらブラウザを立ち上げ、SNSを見て…こういう使い方をしている人案外多いです。 

DTMに関係ソフトを使わないほうがいいとわかっていても、併用してしまう人は多いようです。また、safariに限らず、他のソフトでも常駐するととうぜんメモリの使用量は上がっていきます。その結果はやはり最初から32GBあった方が絶対良いと思います。

 

私の使っているMacminiはデフォルトが8GBで32GBにするには44000円プラスになります。取り付けも自分では可能ですが、自信のない人はやはり最初から取り付けた方がこの先5年はメモリによるストレスが少なくなると思います。

Macmini2018メモリ交換を自分でやってわかったこと
DTMに集中するなら不必要なアプリは切った方がいいよね。特にSNSとかSNSとか…でもやっぱり他のアプリは立ち上げっぱなしにしちゃうから32GBは必要な気がするなー

UG

MACOSはメモリを多く消費している

MacOSはWindowsに比べるとOS自体で多くのメモリを消費すると言われています。OS10.4のMojaveはOSに使う最低メモリ環境は2GB、推奨環境は4GBとなっていますが多くのユーザーでは8GBは必要という意見が多いです。ちなみにこれは私の環境ですが、

立ち上げただけですでに5.6GB消費しています。

5分程度たった状態でとくに何のアプリも立ち上げていなくてもさらに600MB程度増えています。

今後もOSがアップデートするたびに重くなることが予想されます。DAWもアップグレードするたびにメモリを占有率も大きくなります。

DTM以外でも実は多くのメモリを消費しているのです。だからこそ快適なDTMライフには32GBあった方が安心できます。

OSのメモリ使用量を下げるちょっとしたコツ
デスクトップにファイルやフォルダをおいているとOSは「いつでも使うファイルをおいているんだね。だったらすぐに動かせるようにメモリ量割り当てておくよ。という仕様になっていて無駄にメモリを使用するので、デスクトップは常に何もない状態がベストです。

やばい、めっちゃデスクトップにものおいてたわ

UG

DTMパソコンに32GBに関するTwitter界隈の反応

他にも32GBは合ったほうがいいという話を多数聞きます。中にはCPUよりメモリにお金をかけた方がよい!という話もあります。

DTMでメモリが足りなくなるとどうなるのか?

DAWを使用しているときにメモリが足りなくなると以下のようなことが起きます。

  • 再生中にブツブツと音がとぎれる
  • 「メモリ不足です」と警告ウィンドウが表示されて再生が止まる
  • DAWが落ちる
  • スワップ機能が働いてSSDやHDDの寿命を縮める

とくにスワップ機能が働くと搭載以上のメモリをSSDから読み書きすることになり、これがSSDの寿命を大きく縮めてしまいます。最近のMacなどはSSDがマザーボードに直接つけられていて交換ができません。知らず識らずにスワップ機能を使い続けることである日突然「Macが立ち上がらなくなった」という最悪の事態になる可能性もあります。

スワップ機能ってよくしらなかったけど、SSDの寿命を縮める原因になるのはちょっと困るな

UG

最新のメモリ価格

最初にも書きましたが、2月にmacmini2018に乗り換えました。それと同時にメモリをそれまでの1/4の16GBにしました。理由はオーケストラ系の音源を多用しなくなったのと、必要であれば今まで使っていたmacproをオケ音源用に使えるからと思ったからです。

ちなみにそのmacmini2018のメモリを32GBにしようとすると

created by Rinker
Crucial(クルーシャル)
¥17,982 (2020/07/06 17:18:47時点 Amazon調べ-詳細)

これくらいの価格になります。

safari等のブラウザを起動しながら使うと、safariだけで下手をするとGBクラスのメモリを消費する可能性があります。詳しくはこちらを参考にしてもらえれば詳しい内容を見ることができます。

macのメモリ使用量が多いのはsafariが原因!改善策を調査

メモリ32GBの値段

Macmini2018で使用できることを前提としますが、おおよその32GBの値段に通じるものがあると想います。現在Mac mini2018に取り付け可能なメモリはこちらになっています。

初期投資費用として23800円をメモリに注ぎ込むのをやすいと見るか高いと見るかは使用環境をどう構築していくかによると思いますが、決して高い金額ではないと思います。

メモリを増やしたらセットで増やしたい!SSD

いくらメモリを乗せてもソフト音源がインストールしているのがHDDだと音色を読み込むのに時間がかってしまいそれがストレスになります。たしかにメモリを増やすのと、ソフト音源のストレージをSSDにするのはお金がかかります。

ですが、HDDからSSDにしたときにロード時間の速さは創作時間速度の向上に繋がります。その結果より多くの曲を作れるようになるので、「時間的な投資」の意味も含めてSSDをセットで購入するのがおすすめです。

mac mini 2018外付けSSDの速度はどれくらい? HDDとSSDでオーディオトラックの再生数はどのように変わるのか?

SSDにはいくつかの種類が別れていて、その種類よって値段も変わります。HDDから安くSSDに変更するならば2.5インチのSSDがよいです。

あまり安いところだとケースなどとの相性が合わないことで認識しない場合もあるので、不安であればSamsungかCrucialがよいですよ。

私はCrucialのMX500とSamsung 970を使っていますが、今の所トラブルらしいトラブルは皆無です。

created by Rinker
日本サムスン
¥7,990 (2020/07/06 17:18:49時点 Amazon調べ-詳細)

メモリを追加せずにたくさんのソフト音源を使う方法

DAWにはフリーズ機能といってソフト音源を使って打ち込んだMIDIデータをオーディオデータとして認識させるフリーズ機能というものがあります。

これを使えば、例え2GBや5GBのソフト音源であってもメモリを開放することができるので、メモリを追加したいけどできない人にはオススメの機能です。しかし、フリーズ作業はちょっとした手間を必要とします。その作業の分断によってモチベーションが下がってしまうならばやはりメモリは少し多めに搭載しておいた方がいいです。

さいごに

dtmをするの必要なメモリはどれくらい?32gbあれば足りるのか?の答えですが、ちょっとリアルな音源を使い込んでしまうとすぐに32GBを超えてしまいそうですが、アナログモデリング系のソフトシンセではそれほどメモリは使いません。

つまりEDM系などのジャンルによっては16GBでも足りる可能性もありますが、そこからメモリを使うような作業に入るとすぐにDAWが固まってしまうかもしれません。精神的にもメモリは多くとっておくと安心です。

もちろん軽いシンセ音源でもよい音源はたくさんあるので、上手く併用すればメモリ消費量を抑えることはできると思いますが、やはり32GBはあったほうが安心ですし、そしてできればSSDと併用することが望ましい気がします。